.......................Mangeons bien et mourrons gras!.......................

lundi 23 mai 2011

Pain de base





Ce soir, j'ai eu une demande spéciale de Monsieur, pour avoir des minis burgers! En revoyant les photos, ça lui a donné envie d'en remanger! Donc, j'ai décidé d'en refaire, mais cette fois, je me gâte et j'ai fait la moitié des petits pains aux tomates séchées!

Voici donc ma recette de pain et quelques variantes testées au court des dernières années. Impossible de manquer ce pain, à moins que votre levure ne fonctionne plus! Et c'est facile de le savoir : Vous n'avez qu'à saupoudrer un peu de levure sur un bol d'eau. Attendre quelques minutes. Si elle mousse, elle est encore bonne!

De plus, cette recette de pain se fait en moins de 2h! Parfait pour la laisser lever pendant que vous préparer le repas! Et vous avez du pain frais et chaud!

Pain maison :
* 2 tasses de farine + 1 à 2 c. à soupe supplémentaires
* 1 tasse d'eau tiède
* 1 1/4 cuillère à thé de levure instantanée
* 1 cuillère à thé de sel

Étapes :
1- Mélanger la farine, le sel et la levure dans un grand saladier.

2- Ajouter l'eau et mélanger afin que la pâte devienne collante. Ajouter les cuillères à soupe de farine supplémentaires si elle forme une pâte liquide qui écrase dans le fond du bol. Laisser lever 45 minutes dans le four avec la lumière allumée. (Si vous avez besoin du four, vous pouvez le mettre sur le dessus du four, la chaleur se propagera à travers le métal)

3- C'est le temps de former votre pain. Mettre de la farine sur vos mains et en saupoudrer à peine sur le dessus du pain. En lui donnant une forme de boule, rentrer les bords de la pâte vers l'intérieur, par le dessous, comme pour former une tête de champignon.

4- Si vous avez envie d'ajouter des ingrédients (Secs de préférence comme du fromage, des oignons, du bacon, des olives, des tomates séchées), c'est par ce trou, dessous, que vous les entrez dans le pain. Ils se mélangeront dans la pâte si vous continuer ce mouvement (étirer la pâte sur les bords pour la faire entrer à l'intérieur par la dessous en gardant sa forme de boule)

5- Déposer dans un moule à pain beurré et fariné. Laisser lever 45 minutes encore.

6- Faire des entailles sur le dessus. Cuire 10 minutes à 425 degrés, puis 25 minutes à 400 degrés.

Variantes :

1- Remplacer l'eau par du lait légèrement réchauffé pour qu'il soit tiède.
2- Ajouter des fines herbes à la farine. Les herbes de Provence sont mes préférées dans le pain.
3- Ajouter du fromage rappé sur le dessus du pain, avant de le mettre au four.
4- Amusez-vous avez la forme que vous donnez à votre pain. Former une boule donne un pain très joli, mais rien ne vaut une bonne tresse, des petits pains ou un cœur pour un souper en amoureux.

Pain de Yannick :
1- Ajouter des herbes de Provence à la farine.
2- Dans votre pain, ajouter des cubes de fromage, du bacon et un oignon finement tranché.
3- Sur le dessus, ajouter du fromage rappé.

... avec l'odeur qu'ils ont, je ne crois pas qu'ils se rendront jusqu'à l'étape des minis burgers!

1 commentaire:

  1. Miam.... tu me donnes le goût! J'vais essayer ça bientôt, j'ai toujours voulu faire du pain maison!
    Camille

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